[Lesson repo]自然食材でつくるクッキーブーケレッスン


こんにちは、

東横線 武蔵小杉・新丸子・武蔵中原エリア

初心者向けアイシングクッキー教室

JSAアイシングクッキー認定講師

Lucu cookies(ルチュ クッキー)のはるかです!


少し時間が空いてしまいましたが先月

自然食材でつくるクッキーブーケレッスン

を初開催したのでレッスンの様子をお伝えします♪



野菜や果物、ハーブなどの食材を使って着色する身体に嬉しいアイシングクッキーづくりを体験していただくこちらのレッスン。


「自然食材でつくるクッキーブーケレッスン」って、どんな流れでどんな内容のレッスンをしているの?


そんな疑問をお持ちの方に、レッスンについて詳しくご紹介したいと思います♪



◆自然食材でつくる、身体に嬉しい、おいしい、たのしいアイシングクッキー


レッスンレポートのお話の前に・・・


"自然食材"をつかったレッスンをしようと思った理由を少しだけ...


デザインが無限に楽しめるアイシングクッキーづくりには、クリームを着色する着色料は欠かせないアイテム!!


はじめたばかりの頃は当たり前のように使用していた着色料(合成着色料と呼ばれるカラージェルなど)。


周りの人へプレゼントとしてあげる機会も多いアイシングクッキーなので、

様々な価値観を持った人にも、より安心して食べてもらえたり、喜んでもらえるクッキーづくりができたらいいなぁと常に感じていました♡


そんな中、

天然色素や自然素材を扱うレッスンをいくつか受講してみて、

”素材それぞれの風味や色味、美味しさを感じれる自然食材で作るアイシングクッキー”


に衝撃を受けました


※自然食材で作るアイシングクッキーについては、アイシングクッキー教室「regalo」のベジフルハーブのアイシングクッキーを受講しました。


「この素材を使うとどんな色になるのかな?」


「どんな味になるのかな?」


そんなワクワクを感じながら作る自然食材のアイシング、すごく好きになったんです♪


そんな身体に嬉しくて、美味しくて、たのしいアイシングクッキーづくりも知っていただきたい!


そんな想いでこちらのレッスンを開催することにしました♡



◆新感覚の着色体験!自然食材を使った着色を知る



自然食材でつくるクッキーブーケレッスンは、合成着色料は使わずに植物やハーブなどの食材を使ってさまざまな色の着色を体験していただくレッスン

アイシングクッキーづくりで多く使われている合成着色料(カラージェル)での着色とは少し扱い方などが異なるので、違いやコツをお伝えできるように、座学も多めで、着色メインのレッスンとなっています♪


そんなレッスンをはじめてリクエストしてくださったのは、JSAアイシングクッキー認定講師講座も修了されているMさま♡


基礎レッスンにも参加いただいたリピーターさまです♪

これまでカラージェルでのアイシングクッキーづくりを経験されてきているので、新たに自然食材でつくる着色も知りたいと、レッスンへお申し込みくださいました!


◆まずは座学でアイシングクッキーの着色の種類や特徴を知る


こちらのレッスンではテキストをしっかりお作りしてます♪

そんなテキストを眺めながら・・・


・着色料の種類や違いについて
・合成着色料と天然着色料それぞれのメリットデメリット
・乾燥卵白の種類やそれぞれの違いについて
・自然食材を使った着色の特徴

などについてお伝えしていきます。
 

少しマニアックな内容ではありますが、身体に入るものなので、使用する素材についての知識、知って損はないですよね♡


わたしがこれまで受講したレッスンや調べて学んだ知識を詰め込んでいます♪

受講いただいたMさまにも
『いろいろ知りたいので嬉しいです!!』

とおっしゃっていただきました*



◆6種類の食材を使って着色体験!



座学のあとは、実際に着色体験をしていただきます!

今回のレッスンでは、わたしのおすすめの6種類のフードパウダーを少量づつ着色していただきます。

その際、
少量のクリームでも絞りやすく、使いやすい、とっても便利な"細コルネ(細い絞り袋)"づくりについてもお伝えさせていただきました!!

この"細コルネ"、
さまざまな作り方があるのですが、わたしの細コルネは

・新たな材料不要!
・カットも不要!

基本のコルネで使用する三角のoppシートをつかってつくる「オリジナル細コルネ」を紹介しています♪ 


そして、

食材ごとの着色のコツや特徴を説明しながら黙々と着色。


それぞれの味を試食して「美味しい♪」なんてつぶやきながらクリームづくりをしていきます!



たくさんのコルネが出来上がりますよ♡


◆着色したクリームを使ってミニフラワーや葉っぱの仕上げ♡



今回のデザインは、クッキーポップと言って、フラワークッキーに棒を付けて、集めるとフラワーブーケになるデザイン♪

この棒付きクッキーの作り方やコツについても、ここでお伝えしています♡

そして、

ようやく最後にフラワーや葉っぱ型のクッキーを仕上げていきます!


↑細かなミニフラワーを丁寧に仕上げてくださるMさま

素材の味を感じやすく、美味しく食べれる一口ミニサイズのクッキーです♡


◆6種類の食材を使ったフラワーブーケの完成!


↑完成したクッキーブーケ♡

一部のクッキーの棒は、おうちで仕上げていただくので写真ではついていませんが、無事可愛いクッキーブーケが完成しました。


しっかり乾いてから、それぞれどんな風味や味になるのか楽しみながら食べていただきたい♪



◆レッスン後もすぐに復習できる6種類の食材キット付き!


レッスンでお作りいただいた着色済みのクリームはもちろんのこと、6種類の食材についてもお持ち帰りいただいています♪


こちらのレッスンにご参加いただけたら、フードパウダーを買い足す手間なく、すぐにおうちで復習できちゃうのもおすすめポイントです!


食材の量、色の濃さ、水分量など、少しコツが必要な自然食材での着色。

おうちでもたくさん作っていただいて、ぜひ楽しんでいただきたいです♡


体験いただいたMさまからは、

「各工程、丁寧に説明いただけたのでわかりやすかったです」

とありがたい感想をいただきました☆


アイシングクッキーづくり初心者さまから経験者さままで、楽しんでいただけるこちらのレッスン、リクエスト制で随時開催してまいりますので、ご興味ある方は公式LINEよりお気軽にお問い合わせください♪


以上、
自然食材でつくるクッキーブーケのレッスンレポートでした!


ここまで読んでくださりありがとうございました。



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東横線 武蔵小杉・新丸子・武蔵中原エリア 初心者向けアイシングクッキー教室 「Lucu ( ルチュ )」 "つくる人も、もらった人も「かわいい!(Lucu)」と笑顔いっぱいになるアイシングクッキーを" JSAアイシングクッキー認定講師 食品衛生責任者養成講座を修了した講師による おうち教室

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