独学からステップアップ!アイシングクッキー教室で学んだこと
こんにちは、
東横線 武蔵小杉在住
JSAアイシングクッキー認定講師
アイシングクッキー歴3年(アイシングクッキー教室・販売を目指して勉強中)
Lucu cookiesのHarukaです!
今日は、
アイシングクッキーを独学で作っていたわたしがはじめてレッスンに参加した時の話を綴ってみます。
◆独学からステップアップ!アイシングクッキー教室で学んだこと
↑はじめて参加したアイシングクッキー教室の時の写真
《はじめ方はいろいろ!独学でもアイシングクッキー教室でも!》
アイシングクッキーづくり、
興味はあるけどどうやってはじめればいいんだろう?
そんな気持ちの方も多いのではないでしょうか。
独学ではじめてみるのも良いと思いますし、最初からアイシングクッキー教室へ参加してみるのも良いと思います!はじめ方はいろいろありますよね!
わたしはアイシングクッキーに興味を持った時、教室の存在など頭になかったので...
まずは材料と道具を購入して独学ではじめました!
独学ではじめた話はこちらの記事から
当時購入したアイシングクッキーの本
材料を揃えてからは、
見事にアイシングクッキーの魅力にハマり、自分の子供の誕生日や友達の子供の誕生日にはここぞとばかりに手作りしてプレゼントしていました。
可愛くて華やかなアイシングクッキーは、プレゼントにぴったり!
お友達や子供もとても喜んでくれるので、それがすごく嬉しかったんです。
そうやってアイシングクッキーを作っているうちに、
・どうやったらもっと美味しくなるのか
・もっと自信を持って友達にプレゼントしたい!
という気持ちが強くなり、
アイシングクッキー教室で学んでみたい!
と強く思うようになりました。
《目からウロコ!悩みを解決してくれたアイシングクッキー教室》
当時、海外生活をしていたこともあり、
なかなかアイシングクッキー教室へ参加するチャンスがなく独学で作ること約2年。
(今思えばずいぶん長いこと独学で作ってました・・)
独学で作っている中でこんな悩みがたくさんありました
・アイシングがぷっくりしない
・塗ったアイシングが陥没しちゃう
・クッキーの最適なレシピが知りたい
・おすすめの材料と道具が知りたい
そんな中、
当時住んでいたジャカルタに日本でアイシングクッキー教室を開いていた方が住みはじめたと知り、すぐさまメッセージをして教室へ参加させてもらうことにしました!
その教室で学べたことは、まさに目から鱗!
・アイシングクッキーのレシピ
→これがとても美味しかった!アイシングクッキーにぴったりの甘さ控えめのクッキー生地
・材料について
→今まで知らなかった材料について知識が広がる
・使う道具
→レッスンで使う道具を見て、幅の広さに心が踊りました
・作る工程
→独学で作っていたやり方がいかに非効率だったか気付く
・仕上がり
→材料や作り方が違うとこんなに仕上がりが違うのかと驚き!
とても学びが多く大興奮だったのを覚えています。
《一歩、いや・・数十歩前進したアイシングクッキーづくり》
教室に参加する前に独学で作っていたアイシングクッキー
教室に参加した直後に学んだ内容で作ってみたアイシングクッキー
↑友達の送別会のために作ったクッキー
写真で違いがわかるでしょうか?(笑)
教室に参加した後に作ったクッキーは、自分でも以前より自信を持って作れたこともあり、食べてくれた周りの反応も好評だった気がしました。
《楽しさ広がる!アイシングクッキー教室》
現在わたしも教室開講に向けて準備中ですが、アイシングクッキー教室を通して、
これまで学んだ内容についてレッスンレポを綴っていけたらと思います。
0コメント