天然色素でつくるクッキーポップスを学んだ話
こんにちは、
東横線 武蔵小杉在住
JSAアイシングクッキー認定講師
アイシングクッキー歴3年、現在アイシングクッキー教室・販売を目指して勉強中!
Lucu cookiesのHarukaです。
アイシングクッキーを作っていると
”天然色素”という文字をよく目にしますよね。
「からだにやさしい」、「安心」
といったイメージのある”天然色素”。
今日は、そんな”天然色素×アイシングクッキー”について学んだお話です。
◆天然色素でつくるクッキーポップスを学んだ話
《天然色素でつくるクッキーポップスレッスン》
これまで受講した「JSAアイシングクッキー認定講師講座」やその他のレッスンでは、wiltonやスクワイヤーズキッチンのカラージェル(合成着色料)を使ったアイシングクッキーを学んできました。
これらの着色料は厳しい基準の中で国が安全性を確認したものとなり、食品にも安心して使用できる着色料。
というのを理解した上でわたしも使用しています。
ただ、アイシングクッキーづくりをする中で、より一層これらの着色料や天然色素についての知識を深めて、選択の幅を広げたいなと常々思っていました!
そんな中、申し込みさせていただいたレッスンが、
”お菓子のおうち”yuki先生の
「天然色素でつくるクッキーポップス レッスン」
天然色素と合成着色料の特徴や比較など座学も多めということだったので、学びたいポイントがたくさんありそう!と思い、申し込みしてみました♪
《新たな発見いっぱい!学びの多いオンラインレッスン》
こちらのレッスンはオンラインでの受講でした。
実は、レッスンキットを配送してもらうオンラインレッスンは初めて。
今後、わたし自身もオンラインレッスンを開講する際に参考にしたいなと、配送方法から梱包方法・レジュメ作り、レッスンの進め方などなど、どれも本当に勉強になりました!
さすが、プロのレッスンだなぁ・・と一つ一つに感動(笑)
いろいろな講師の方のレッスンを受けるのは本当に勉強になりますね。
学んだ内容は、
・天然色素の種類、特徴、着色方法、メリット、デメリット
・使用する卵白の種類など
・クッキーポップスの作り方
・固さの違うクリームの使い方
・細コルネの使い方
・きれいに仕上げるコツ
などなど、新たな学びと発見がたくさん。
このレッスンではじめて使用した「細コルネ」という新たなコルネの存在を知り、早速普段のアイシングクッキー作りにいかしています。
《天然色素パウダーを使ったアイシングクッキーづくり》
今回、一番学びたかった”天然色素”でのアイシングクッキーづくり。
事前に配送いただいた天然色素パウダーで着色。
(不慣れすぎて送っていただいたパウダー全量を使って着色したので濃いクリームに仕上げる失態をしてしまいました・・(笑))
天然色素パウダーの着色の特徴などを教えていただきながら、作っていきました。
天然色素パウダーを使う前は、
黒を着色する時のブラックココアのような感覚でいたので、もっともったりと粉っぽく、扱いづらいかなぁなんて思っていましたが、思ったよりも少量でしっかりと色がついてクリームもそこまで扱いづらくなかったというのが印象的でした!
発色もきれいです♡
ただ、今回はパウダー単色で仕上げたので、色の調整などこだわり始めると少し扱いづらさや難しさが出てくるのかなぁ、なんて思います。
今回のレッスンを終えて、
”天然色素”ひとつとっても、まだまだ奥が深いなぁと感じました。
レッスンで使用した天然色素パウダー以外にも、果物や野菜などを使った天然色素パウダーもあるので、今後自分でも様々な天然色素を試していきたいと思います!
《人気の天然色素パウダーが廃盤に!?》
さて、ここからはちょっとしたつぶやきです。
このレッスンを受けてから早速レッスンでも紹介された”天然色素パウダー”を探しに行きました。
アイシングクッキー教室のブログなどでもよく見かける人気の天然色素パウダー
「私の台所 食用色素」
向かったのは、グランツリー武蔵小杉に最近できた製菓材料店のTOMIZ。
OPENしたばかりの4月末ごろは全種類並んでいたのですが、5月末現在は在庫切れ多数。
2〜3色が残り数個という状況。
TOMIZの店員さんに問い合わせたところ、
「こちらの商品、メーカー側の販売が終了して入ってこないんです」
との回答だったのです!
天然色素でアイシングクッキーづくりをされている皆さんご存知でしたでしょうか?
事実を調べるべく、検索していると
「販売元が廃業になった」「こちらの商品が廃盤になった」
が、確かにネットでの販売もどこも入荷未定など売り切れ多数で入手困難そうな状況です。
まだまだ天然色素の知識が少ない私なので、このパウダー以外はあまり主流の天然色素の知識がなく、人気の天然色素パウダーが廃盤になったと知り、とっても残念。。。
もしこの件についてご存知の方や代替品になるような天然色素のおすすめなどあれば、ぜひコメントなどで教えていただけたら嬉しいです。。
以上、
最後はちょっと話が逸れてしまいましたが
天然色素でつくるアイシングクッキー、学びの多い機会となりました!
これからも着色料をはじめ、アイシングクッキーづくりに使う材料についての知識を深め、より安心で美味しく、人を笑顔にできるようなクッキーを目指していけたらと思います♪
ここまで読んでくださりありがとうございました。
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