さくっと美味しいクッキー生地レッスン(対面・オンライン)

こんにちは、
東横線 武蔵小杉・新丸子・武蔵中原エリア
アイシングクッキー教室 Lucu (ルチュ)のはるかです。

初心者向け1dayレッスンメニューのご案内です!


初心者向け1dayレッスン

〜アイシングクッキーにぴったり!さくっと美味しい手作りクッキー 〜



クッキー生地レッスンは、アイシングクッキーに適した、甘さ控えめで表面も平らで美しい生地づくりをお伝えするレッスンです。


見た目も華やかで誰かにプレゼントしたくなる「アイシングクッキー」

せっかくなら生地にもこだわって自信を持ってプレゼントできるようになりませんか?


[ 当教室オリジナルのクッキー生地レッスン ]

これまでたくさんの人気講師の方から生地づくりを学び、自分なりの研究を踏まえてオリジナルの生地レッスンを用意しました!!


・インスタフォロワー数2万人を超える人気教室「おうち教室ふくふく」なみ先生

・受講者900名超えのつるピカクッキーレッスンの「pippi-to-puppu」先生

・「bon.chic」先生が運営する約400名が入会しているクッキー生地サロン

・その他、製菓理論を学べるクッキー缶なども複数受講


たくさんの学んだ知識や経験から初心者の頃に自分自身が知りたかった大切なポイントや知識を詰め込んだ内容となっています。


《こだわり1》美味しさにこだわったクッキー生地レシピ

当教室のクッキー生地は、手作りだからこそ材料にもこだわった


”発酵バター香るリッチな味わいのクッキー”


食べた人に・・

「今までで一番美味しいアイシングクッキーだった!」

「普段クッキーを食べない娘がこのクッキーだけは美味しいと食べてくれます!」


と、たくさんの方に褒めていただいている自慢のクッキーレシピです♡


※こちらのレシピは「JSAアイシングクッキー認定講師講座」で学ぶレシピとは異なるレシピです♪


《こだわり2》美味しくキレイに仕上げるための知識が身に付く

美味しくキレイに仕上げるための、材料・道具・欠かせないひと手間など、全て丁寧にお伝えします。


ただレシピをお伝えするだけではなく、材料の特徴や選び方・各工程で行う作業の意味など


「なぜそうするのか」


をしっかり解説していくので、しっかり理解しながら作れるようになります♪


「生地は作れるけど、なんとなく作っていた・・・」

そんな方もたくさんの発見があるレッスンになると思います。


《こだわり3》おうちで迷わず再現できる!充実のレジュメ付き

レッスン内容を詳しく載せた全13ページのレジュメをご用意しています。

全ての工程について写真+テキスト解説付きで説明しているので、おうちに帰ってからも安心して復習いただけます。


生地づくりをのコツを知っていただき、より楽しさを広げていただきたいです!


[レッスン内容]

クッキーづくりに使うおすすめの道具や材料をご説明した後、講師と一緒にクッキー生地づくりを一から体験、お好きなクッキー型で型抜きから焼き上げまでの工程を一緒に行います。

<対面の場合>

クッキー生地作りを一からご自身で体験していただきます(一部講師デモあり)。後半はお好きなクッキー型を選んでいただき、型抜き、焼成します。

完成した素焼きクッキーを10〜15枚程度お持ち帰りいただきます。

(クッキーの大きさにより枚数は変わります)


<オンラインの場合>

zoomを使用したレッスンです。画面越しに説明をしながら一緒に生地を作っていただきます一部材料を事前にキットとしてお送りします。


[キット内容] 

小麦粉・アーモンドプードル・砂糖・クッキー袋・手袋・レジュメ等


[ご自身でご用意いただくもの]

お好みのバター・卵・クッキー作りに必要な道具(ボウルや粉ふるい等)

※詳しくはお申し込み後にご案内します。


[レッスン時間]

3時間程度
※生徒さまの進捗によって多少前後いたします

【レッスン料金】

<対面レッスン>

6,000円

※2025年7月以降開催のレッスンからレッスン料を値上げ予定です。


武蔵小杉・新丸子・武蔵中原エリアにある自宅開催

(東横線 武蔵小杉駅からバスで10分程度の場所)
詳細な場所はレッスンお申し込み後にお伝えします


<オンラインレッスン>

6,500円(キット+送料込み)

※2025年7月以降開催のレッスンからレッスン料を値上げ予定です。


【レッスンで学べること】

・クッキー作りに必要な基本の道具やおすすめアイテム

・材料の知識や選び方のポイント

・プレーン生地、ココア味、アーモンドありなしのレシピ

・フードパウダーでのアレンジレシピの考え方等

・キレイに型を抜くコツ

・美味しさを保つための包装知識

・賞味期限の目安について


たくさんの先生から学んだ知識と経験を全てお伝えいたしますよ♡


[持ち物(対面)]

・エプロン

・筆記用具

・クッキーを持ち帰る保存容器(10〜15枚程度入る大きさ)

[レッスン日程]

最新レッスンスケジュールをご確認ください。


[レッスンお申し込み方法]


事前にレッスン規約をお読みいただき、内容にご了承いただいた上でお申し込みください。
レッスンのお申込みは公式LINEよりお願いします
 LINE公式:ID【@486kixya】と検索
 
お申し込みの際は、以下3点をお伝えください♪
 ①お名前(おふりがな)
 ②希望レッスンと希望日程
 ③アイシングのご経験の有無

※最新の空席状況はブログに反映できていない場合がありますので、お問い合わせいただいてから返信にてお知らせいたします。

その他、ご質問などもお気軽に公式LINEからお問合せください。

5年前に独学でスタートしたアイシングクッキーづくり。

当時、それまでクッキーすら作ったこともなかった私は、クッキー生地づくりでたくさん失敗を経験。悩んではネットで調べて、試行錯誤を繰り返していましたが、独学では何が正解なのかわからず、とても遠回りをしていました・・・


そんな遠回りをしてきた経験からも、アイシングクッキーづくりを楽しみたい方には、ぜひクッキー生地づくりのコツをはじめに知っていただきたい

やっぱり、独学で試行錯誤するよりもしっかり学んでから取り組むのでは、数十倍上達が早いです!!


レッスンへ通い始め、学んだレシピで作ると周りの人からも

「美味しい!」

と言ってもらえることが増え、自信にもつながり楽しさも広がっていきました♡


そんな悩みや嬉しさを経験したからこそ、初心者さんにも自信を持って人にプレゼントできるようなアイシングクッキーづくりができるよう、お手伝いができたら嬉しいです♪

レッスンでお会いできるのを楽しみにしています♡


●●●お問い合わせはこちらから●●●


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東横線 武蔵小杉・新丸子・武蔵中原エリア 初心者向けアイシングクッキー教室 「Lucu ( ルチュ )」 "つくる人も、もらった人も「かわいい!(Lucu)」と笑顔いっぱいになるアイシングクッキーを" JSAアイシングクッキー認定講師 食品衛生責任者養成講座を修了した講師による おうち教室

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