アンパンマンはどう作る?キャラクタークッキーづくり
こんにちは、
東横線 武蔵小杉在住
JSAアイシングクッキー認定講師
アイシングクッキー歴3年、現在アイシングクッキー教室・販売を目指して勉強中!
Lucu cookiesのHarukaです。
7月、8月は友人のお子さんのお誕生日ラッシュ!お勉強のために知人限定で作らせてもらっているお誕生日アイシングクッキー、先日はこちらをつくりました!
アンパンマンクッキー
小さい子は、みんな大好きアンパンマン!
大学時代の後輩から、お子さんの3歳の誕生日のお祝いにアイシングクッキーを用意したいと声をかけてもらい作らせてもらいました♡
リクエストは、
・アンパンマン
・バイキンマン
・アンパンマン号
・もぐりん
のキャラクターを入れて欲しいということで、デザインを相談しながらそれぞれのキャラクターを作らせてもらいました♬
大切なお誕生日にクッキーを添えてもらえて嬉しい限り。
アイシングクッキーを通して久しぶりの人とも連絡を取り合えることがとっても嬉しい♪
娘さんにたくさん喜んでもらえますように♡
《アンパンマンクッキーはどうつくる?》
アンパンマンのキャラクタークッキーを作るのは、実はこれが3回目。
思い返せば、はじめてキャラクタークッキーに挑戦したのが娘の2歳の誕生日に作ったアンパンマンクッキーでした。
↑はじめて作ったアンパンマンクッキー(2年前)
資格を取る前、自己流でアイシングクッキーを作っていた頃に作ったもの。
こちらは、クッキーに直接フリーハンドで描いたアンパンマンたち。
とにかく難しくて、ひぃひぃ言いながらそれぞれのキャラクターを作った記憶。
特に目鼻口のバランスが難しくて2,3枚失敗してました。
2回目は、
今年の3月に友人のお子さんの誕生日に作らせてもらったアンパンマンクッキー。
こちらのキャラクターたちは、
別シートでキャラクターをトレースしてアイシングし、乾いてから後のせする方法で作成しました!
こちらもそれぞれのキャラクターを1〜2回づつ失敗して作り直した記憶(笑)
アンパンマンのキャラクターたち、簡単なようでとても難しいんです。
そして、
こちらは今回作ったアンパンマンクッキー。
今回は、素焼きクッキーに直接キャラクターを転写しその上からアイシングする方法を試して作ってみました!
いつもキャラクタークッキーをつくる時(特に細かくて難しいキャラクターの場合)は、別シートで作ってからクッキーに後のせする方法で作ることが多いですが、
・時間がかかる
→別シートで作ったアイシングは1日くらい乾かす必要あり
・割れるリスクがある
→シートから剥がすときにデザインしたアイシングが割れたこと多々あり・・・
・割れた時のために予備を2〜3個作っておく必要あり
→2倍の手間と使用するアイシングクリームの量も増えがち。
と、非常に手間と時間がかかるのです。
(精度は1番高くできるので好きな方法なんですけどね!!)
なので、
今回はデザイン的にも型抜きクッキーに近いシンプルなデザインかつ立体感のあるデザインにしたかったので、クッキーに直接塗っていく方法に挑戦。
ただ、フリーハンドでキャラクターを正確に描くのは難しいので、デザインの元になるキャラクターのアウトラインをクッキーへ転写!
これまで学んだ手法を応用して試してみたら良い感じにできました♪
結論、
アンパンマンくらいのそこまで細かくないデザインなら
『クッキーに転写 + 直接アイシングクリームでデザインする』
方法が一番良い仕上がりになった気がします♪
作業もスムーズで立体感も出て見た目も綺麗♪
アイシングクッキーづくりをしてる皆さんはどんな方法でキャラクタークッキーを作ってますか??
こんな風に、同じキャラクタークッキーでもいろいろな作り方があるのがアイシングクッキーの奥深さであり、探究心をくすぐられるアイシングクッキーづくりの面白いポイント♡
自分自身で納得の行く方法を見つけた際にはキャラクタークッキーづくりについてもレッスンに取り入れたいと思います!
これからもいろいろな手法を試して、より素敵なアイシングクッキーを作れるように頑張ります♪
ここまで読んでくださってありがとうございました。
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